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Autour du mouton

Toujours à propos de la fête de l’AÏD-EL-KEBIR.

Quelques jours avant la fête du mouton, les hommes battent la campagne pour choisir et acheter leur mouton. En général, ils connaissent des éleveurs. Dès que le marché est conclu, l’éleveur attribue un numéro à chaque bête et se charge de la(ou les) conduire à l’abattoir... Tout est réglementé maintenant et, pour la région, un seul lieu est agréé pour les sacrifices : l’abattoir du Faou.

C’est une personne d’origine maghrébine qui égorge les bêtes selon le rite musulman. La viande est donc hallal : en arabe, le mot hallal signifie permis, licite.

Puis, chacun vient au moment convenu, en général le lendemain de l’abattage, rechercher sa bête. Il la découpe chez lui et procède au partage : "1/3 pour les proches qui pour une raison ou une autre, n’ont pu se procurer un mouton , 1/3 pour "les pauvres"( jeunes couples, étudiants, gens dans le besoin..) et 1/3 que tu gardes ". Il faut dire qu’un mouton coûte de 800 à 1000 , voire 1500 francs selon son poids... Un petit exercice pour calculer le coût en €uros ?

Le prix comprend le coût de la bête, son transport à l’abattoir, le contrôle sanitaire par un vétérinaire et l’abattage.

Quelques jours avant la fête, les femmes préparent toutes sortes de petits gâteaux. Le 1er jour de l’Aïd, les gens se retrouvent à la mosquée pour la prière.

Mais, revenons à nos moutons.... que nous avons récupérés à l’abattoir sans pieds ni tête. Il y a de l’ effervescence dans les cuisines. On commence par préparer les tripes, les abats. Chez certains, les brochettes figurent au menu dès le premier jour. La découpe de la viande se poursuit et n’a aucun secret pour nous. Les savoir- faire et les connaissances se transmettent de génération en génération.
- "ici, en Bretagne, le mouton est plus fort qu’au Maroc ; ce doit être la nourriture donnée aux animaux qui influe sur le goût."
- "C’est comme le lait de vache sur les iles. Il a un goût différent de celui des vaches du continent.Il est salé . Et inutile de rajouter du sucre, ton chocolat au lait aura toujours un arrière goût salé ..à cause de l’herbe de l’ile."

On congèle une partie de la viande. Depuis que les familles sont équipées en congélateur, on partage moins peut-être ?

L’Aïd, c’est aussi la fête des enfants, c’est en quelque sorte leur Noël, car ils reçoivent leurs cadeaux. Ce jour là, beaucoup d’enfants sont dispensés d’école et s’habillent de vêtements de fête. C’est aussi l’occasion de renouveler sa garde-robe : vêtements neufs, djellabas...

C’est la fête du partage, on se rend visite, on visite les malades.

On se souhaite bonne fête et on oublie tout et on recommence...

Peut-être que la fête du mouton ne se passe pas de la même façon chez tout le monde. Certaines familles ont gardé plus que d’autres les coutumes êt traditions de là-bas et rendent visite non seulement à la famille mais aussi aux amis, aux voisins.

Nous qui sommes nées en France, nous n’avons pas vécu l’Aïd au Maroc. Là-bas, cela devient un peu la fête des pauvres qui se raccrochent à cette tradition. Il y en a qui se "saignent" pour fêter l’Aïd. C’est du moins ce que nous percevons.

Au fait, 1500 F , ça représente combien d’euros ? vous avez trouvé ? 1500 F= 228,67 €uros.

Et sachant qu’un dirham marocain équivaut à 0,09 €uros, combien de dirrhams aurez-vous en échange de 228,67 €uros ? ce n’est qu’un petit casse-tête chinois à résoudre.

Encore quelques questions qui, nous l’espérons, ne resteront pas sans réponse :

Qui sait ce que deviennent les peaux de mouton ? Sont-elles la propriété de l’abattoir ? Sont-elles vendues à des tanneries ? jetées ? récupérées par les familles ? Combien de babouches pourrait-on fabriquer avec toutes ces peaux ? C’est peut-être une idée à creuser !

Echanges avec Raja et Nadia.

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ESSAOUIRA. "Paysan vendant un mouton pour la fête de l’AID. Peinture de Charles Kerivel

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