Recette pour 24 crêpes environ.
250 g de farine
6 cuillerées à soupe de sucre semoule ( bien pleines)
1 pincée de sel-
1/2 litre de lait
4 oeufs
3 cuillerées à soupe de beurre fondu (ou huile)
parfum : fleur d’oranger ou rhum
1. Mettre dans un saladier la farine tamisée,le sucre , le sel et les oeufs au centre.
2. Bien mélanger le tout avec un fouet ou une cuiller en bois. Attention ! pas de grumeaux surtout !
3. Verser le lait petit à petit tout en continuant à remuer le mélange.
4. Ajouter le beurre fondu, le parfum et bien mélanger.
5. Laisser reposer la pâte si vous avez le temps.
6. Chauffer un peu de matière grasse dans la poêle ; dès que ça commence à fumer, y verser un peu de pâte en tournant la poêle pour étaler la pâte.
(Il est inutile de graisser la poêle à chaque crêpe)
7. Laisser cuire d’un côté. Bien décoller les bords et hop ! faire sauter la crêpe ! elle en est toute retournée !
N’oubliez pas la pièce d’or(?) dans la main gauche !ça porte bonheur,dit une légende.
Si la 1ère crêpe n’est pas bien réussie, qu’importe ! ça fera le bonheur des enfants.
Les crêpes ? On peut en faire tout un repas et varier à l’infini les garnitures. Fourrée au jambon, champignons, poireaux, fonds d’artichauts, gruyère, etc, pour une entrée...aux pommes caramélisées, à la confiture, au chocolat, etc, pour un dessert..ou au beurre tout simplement.
Servir avec une bolée de cidre pour les adultes et du lait pour les enfants.
Une petite musique bretonne en fond sonore, et voilà. L’ambiance est assurée.
Si vous disposez d’ une billig et un rozell, la recette est différente. Et il faut un peu d’entraînement pour manier le rozell. Vous avez alors des crêpes , plus fines, plus grandes, bref, de vraies crêpes bretonnes comme à la crêperie !
La chandeleur, c’est toujours le 2 février.
MC
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